求知 文章 文库 Lib 视频 iProcess 课程 认证 咨询 工具 讲座 Modeler   Code  
会员   
 
  
 
 
 
Use Case 中 include 与 extend 的区别
 

2010-07-08 来源:网络

 

最近上论坛,看到在争论 Use Case 中 include 与 extend 的区别。其实这两者是很容易区分的。

include 是指用例中的包含关系,通常发生在多个用例中,有可以提取出来的公共部分(就象提取公因式一样),例如 UseCaseA 中包括了 a 和 b 两个流程,而 UseCaseC 中包含了 c 和 b 两个流程。为了提高复用性,可以把 b 提取出来,形成另一个用例 UseCaseB,此时,UseCaseA include UseCaseB(表现为一条指向 UseCaseB 的虚线,箭头在 UseCaseB 侧),UseCaseC 也 include UseCaseB。因而,当有 include 关系时,被 include 的用例通常会被两个以上的其他用例 include(否则就不需要重用,也就不需要提取出来了),用例图如下:

在 include 关系中,“UseCaseA 和 UseCaseC 知道 UseCaseB 的存在,而 UseCaseB 根本不知道有 UseCaseA 和 UseCaseC);

extend 则恰好相反。假设 UseCaseA 的功能描述为“发送一条通知”,可是,发送通知的方式可能有许多种,例如通过邮件发送、通过短信发送等。在需求分析阶段,可能无法明确到底有多少种方式,在用例分析阶段,UseCaseA 需要留出扩展接口,然后把已知的发送方式作为扩展用例给出,例如 UseCaseB 是“通过短信发送”,而 UseCaseC 是“通过邮件发送”,此时,UseCaseB 和 UseCaseC extend 了 UseCaseA,表现为两根虚线,箭头指向 UseCaseA,用例图如下:

在 extend 关系中,UseCaseA 不知道 UseCaseB 和 UseCaseC 的存在,但 UseCaseB 和 UseCaseC 却是知道 UseCaseA 并且知道如何在 UseCaseA 中作扩展的。

另:在用例图中,有时会看到两个用例之间有依赖关系(表现为一条单向或双向的实线),这是错误的,说明用例没有提纯。

也许有人会问“如果两个用例之间,一个要调用另一个时,怎么办?”(有可能是混淆了用例和模块的关系),那么,首先要区分概念,用例就是用例,用例不是模块,也不是组件(虽然一个用例能发展成为“一个或多个”模块或组件);其次,从用例分析的角度来看,如果用例 A 确实要调用到用例 B,那么,可以进一步分析:A 是调用了 B 的所有流程呢,还是其中一部分流程?

(1)如果是调用了一部分,此时可以把 B 中的那部分流程提取出来,形成用例 C,然后 A 和 B 都 include C;

(2)如果是调用了所有流程,那么,A 直接 include B 即可;

(3)如果 A 没有调用 B 中的任何流程……faint,那还画那条代表依赖的实线干嘛?



如何向妻子解释OOD
OOAD与UML笔记
UML类图与类的关系详解
UML统一建模语言初学
总结一下领域模型的验证
基于 UML 的业务建模


面向对象的分析设计
基于UML的面向对象分析设计
UML + 嵌入式系统分析设计
关系数据库面向OOAD设计
业务建模与业务架构
使用用例进行需求管理


某航空IT部门 业务分析与业务建模
联想 业务需求分析与建模
北京航管科技 EA工具与架构设计
使用EA和UML进行嵌入式系统分析
全球最大的茶业集团 UML系统分析
华为 基于EA的嵌入式系统建模
水资源服务商 基于EA进行UML建模
更多...