企业架构 - 使用价值流分析找到价值所在
 

2010-03-09 作者:周金根 来源:zhoujg.cnblogs.com

 

在进行管理软件的业务分析时我们经常会谈到”价值点“这个词汇,那我们怎么得到这些价值点呢?业务架构阶段下会对价值点进行拆分到功能级别上,而在架构愿景阶段,价值流图提供一个更高级别的视图,涉众可以比较直观的了解,能够快速而清晰的明白需要改变的方向。

价值流图是可以保证改进的活动是顾客真正需要的,我们可以按照价值流图析方法选择一个产品,绘制现状图,然后按照EVC多个层次来建模,再按照价值链分析来找出价值点和更改项。我也只是最近才思考这个问题,所以希望大家多多指教!

价值流图析

读书笔记 - 价值流图析:增加价值、消除浪费

企业价值链图(EVC)

Sam提供了一整套梳理业务流程的指导方法,并与之配套了相关的建模工具,基于Sam的梳理方法,可以至顶而下的对企业业务进行层层梳理,确保企业核心价值链在梳理分析下不失真、不偏离。

  • 第一层:企业流程地图(使用Sam的EVC价值增值链法来分析建模)
  • 第二层:企业流程区域(使用Sam的EVC价值增值链法来分析建模)
  • 第三层:主流程(使用Sam的EPC事件过程链来分析建模)
  • 第四层:子流程(使用Sam的EPC事件过程链来分析建模)
  • 第五层:活动(使用Sam丰富的活动元素来描述)

企业价值增值链图是描述一个企业核心价值增值部分的业务链,是对企业核心价值业务关系的概览分析,同时也是描述一类相似业务区域边界内相关流程和接口流程的关系链图。EVC图在Sam中有充分的符号支持,如下图所示:

电信行业-数据业务产品开发与运营案例

从最顶层企业战略核心价值的角度来梳理企业流程地图:数据业务支撑愿景规划包括规划目的和提升方法。

  • 规划目的:面对市场竞争为迎接3G时代的到来做好准备,从而提升自身的核心竞争力。
  • 提升方法:通过数据业务的快速提供使支撑队伍和系统资源达到最优配置,规范化流程管理,实现管理突破,提升自身的核心竞争力。

价值链分析(参考Value Chain Analysis

  1. 活动分析(Activity Analysis): 通过头脑风暴标识对客户有贡献的活动。在组织级别,包括市场、销售、实施、支持等。在个人和团队级别,包括执行的一步步的流程。
  2. 价值分析(Value Analysis): 标识每个活动的价值点,考虑能够为客户添加哪些更大的价值
  3. 评估和计划(Evaluation and Planning): 评估是否值得改变,如果值得的话,则计划执行



专家视角看IT与架构
软件架构设计
面向服务体系架构和业务组件
人人网移动开发架构
架构腐化之谜
谈平台即服务PaaS


面向应用的架构设计实践
单元测试+重构+设计模式
软件架构师—高级实践
软件架构设计方法、案例与实践
嵌入式软件架构设计—高级实践
SOA体系结构实践

相关咨询服务
应用架构设计与构建


锐安科技 软件架构设计方法
成都 嵌入式软件架构设计
上海汽车 嵌入式软件架构设计
北京 软件架构设计
上海 软件架构设计案例与实践
北京 架构设计方法案例与实践
深圳 架构设计方法案例与实践
嵌入式软件架构设计—高级实践
更多...   
 
 
实录 京东勇敢者的变革
主讲:杜伟忠
京东首席教练
 
实录 MySQL可扩展架构设计
主讲:吴炳锡
MySQL 中国用户组主席
 
 
 

组织简介 | 联系我们 |   Copyright 2002 ®  UML软件工程组织 京ICP备10020922号

京公海网安备110108001071号