您可以捐助,支持我们的公益事业。

1元 10元 50元





认证码:  验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 必填



  求知 文章 文库 Lib 视频 Code iProcess 课程 认证 咨询 工具 火云堂 讲座吧   成长之路  
会员   
 
   
 
  
每天15篇文章
不仅获得谋生技能
更可以追随信仰
 
     
   
 订阅
  捐助
TiDB 在转转的业务实战
 
261 次浏览     评价:  
 2019-1-23  
 
编辑推荐:
本文来自于www.v2ex.com,TiDB 是一款定位于在线事务处理/在线分析处理的融合型数据库产品,实现了一键水平伸缩,强一致性的多副本数据安全,分布式事务,实时 OLAP 等重要特性。同时兼容 MySQL 协议和生态,迁移便捷,运维成本极低。

开篇

世界级的开源分布式数据库 TiDB 自 2016 年 12 月正式发布第一个版本以来,业内诸多公司逐步引入使用,并取得广泛认可。

对于互联网公司,数据存储的重要性不言而喻。在 NewSQL 数据库出现之前,一般采用单机数据库(比如 MySQL )作为存储,随着数据量的增加,“分库分表”是早晚面临的问题,即使有诸如 MyCat、ShardingJDBC 等优秀的中间件,“分库分表”还是给 RD 和 DBA 带来较高的成本; NewSQL 数据库出现后,由于它不仅有 NoSQL 对海量数据的管理存储能力、还支持传统关系数据库的 ACID 和 SQL,所以对业务开发来说,存储问题已经变得更加简单友好,进而可以更专注于业务本身。而 TiDB,正是 NewSQL 的一个杰出代表!

站在业务开发的视角,TiDB 最吸引人的几大特性是:

支持 MySQL 协议(开发接入成本低);

100% 支持事务(数据一致性实现简单、可靠);

无限水平拓展(不必考虑分库分表)。

基于这几大特性,TiDB 在业务开发中是值得推广和实践的,但是,它毕竟不是传统的关系型数据库,以