要资料 文章 文库 视频 Code iProcess 课程 认证 咨询 工具 火云堂 讲座吧   成长之路  
会员   
 
  
每天15篇文章
不仅获得谋生技能
更可以追随信仰
 
 
     
   
分享到
Eclipse调试Bug的七种常用技巧
 

作者:m13666368773,发布于2012-5-15

 

1、条件断点

断点大家都比较熟悉,在Eclipse Java编辑区的行头双击就会得到一个断点,代码会运行到此处时停止。

条件断点,顾名思义就是一个有一定条件的断点,只有满足了用户设置的条件,代码才会在运行到断点处时停止。

在断点处点击鼠标右键,选择最后一个"Breakpoint Properties"

断点的属性界面及各个选项的意思如下图:

2、变量断点

断点不仅能打在语句上,变量也可以接受断点,

上图就是一个变量的打的断点,在变量的值初始化,或是变量值改变时可以停止,当然变量断点上也是可以加条件的,和上面的介绍的条件断点的设置是一样的。

3、方法断点

方法断点就是将断点打在方法的入口处,

方法断点的特别之处在于它可以打在 JDK的源码里,由于 JDK 在编译时去掉了调试信息,所以普通断点是不能打到里面的,但是方法断点却可以,可以通过这种方法查看方法的调用栈。

4、改变变量值

代码停在了断点处,但是传过来的值不正确,如何修改一下变量值保证代码继续走正确的流程,或是说有一个异常分支老是进不去,能不能调试时改一下条件,看一下异常分支代码是否正确?

在Debug 视图的 Variables 小窗口中,我们可以看到 mDestJarName 变量的值为 " F:\Study\eclipsepro\JarDir\jarHelp.jar "

我们可以在变量上右键,选择"Change Value..." 在弹出的对话框中修改变量的值,

或是在下面的值查看窗口中修改,保用Ctr+S 保存后,变量值就会变成修改后的新值了。

5、重新调试